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Health& Clinic

철분

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[ 철이 풍부한 식품 ](가식부 100g당)

식품

검정콩(서리태)

검정콩

(흑태)

노란콩

녹두

밤콩

유부

붉은팥

흰팥

검정참깨

mg

7.8

7.7

6.4

5.4

8.1

4.1

5.3

5.1

11.4

식품

들깨

참깨

도토리가루

아몬드

피스타치오

해바라기씨

호박씨

고들빼기

mg

13.7

10.5

3.3

4.8

5.8

5.8

4.9

9.6

6.6

식품

고비

고추

냉이

들깻잎

머위

무말랭이

무청시래기

비름

쑥갓

mg

8.0

6.8

5.2

3.1

2.6

8.0

14.5

4.6

6.0

출처: 서민자, 전은자, 영양급식과 조리, 홍익제

* 육류와 육류가공품은 3mg 이상 되지 않고 계란의 경우도 1.8mg을 넘지 못한다.

예) 쇠고기 2.1mg, 돼지고기 갈비 0.4mg, 삼겹살 0.7mg,

닭고기 1.0mg, 전지분유조차 0.4mg밖에 되지 않는다.
식물성식품은 수분이 많아서 많이 먹어야 한다라고 하나.

그것은 잘 모르고 하는 소리이다.
씨앗맺는 곡류는 수분이 전체 질량의 단지 20%내외이다..
왜냐하면 수분이 많으면 한해를 넘기지 못하고.
세균의 침입을 받아 썩기 때문이다..
이에 반해 육류는 최소 60%가 된다.

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